Пятница, 30.09.2022, 09:17
Приветствую Вас Гость

В ПСКОВЕ

Я вчера

1Как вы понимаете, никакого "Я вчера" не существует. Просто захотел добавить в этот раздел свою небольшую родословную, написанную мною в старших классах, немного подредактированную сейчас, подчищенную от присущих ей речевых недочетов :)

"...Родословная наша начинается еще с далеких времен конца XIX века (сколько смогли вспомнить). По отцовской линии мы дошли аж до моей прапрабабушки Екатерины, до моего прапрадедушки Ефима Ефимовича и еще до одного моего прапрадедушки Назара по линии дедушки.

Ефим Ефимович проживал в деревне Лисьи Ямы (ныне территория Бежаницкого района). Он женился на Екатерине, которая впоследствии овдовела и прожила сто тридцать (!) с лишком лет (явно выдумки моей бабушки :) - что-то не верю, что смогу прожить 130 хотя бы без "с лишком" лет - Д.М.). Когда ей было около ста лет, она все еще занималась хозяйством, сама косила, сеяла, жала. Жила она в деревне Камешек (за Заболотьем). У них было три сына Михайловых: Михаил, Ефим, Фома. Михаил Ефимович женился на некоей Абрамовой Марье Абрамовне. У них родилось четверо детей: Ирина, Денис, Настя и Лукерья. Михаил Ефимович вместе с женой уехал в Ленинград на заработки, где их и застала Великая Отечественная война. Там они погибли во время блокады Ленинграда и были похоронены на Волковом кладбище.

Вспомнились некоторые интересные случаи из жизни этой семьи. Как уже говорилось, у Михаила Ефимовича был брат Фома, который имел двухэтажный дом и чайную лавку. У него родилась дочь Марья, сын которой Михаил впоследствии женился на сестре моей матери Валентине.

Денис, сын Михаила Ефимовича, был любителем поиграть в карты по праздникам. Однажды он проиграл лисью шубу, и его отцу пришлось выкупать ее, отвешивая на безмене муку и зерно. Денис погиб на войне.

1Лукерья Михайловна, моя бабушка, вышла замуж за Малышева Савелия Ивановича (мать Марфа Яковлевна и отец Иван Назарович). У них родилось семь детей, из которых трое сыновей и четыре дочери: Василий, Екатерина, Татьяна, Александра, Петр, Перфилий, Надежда.

Савелий Иванович оборонял Ленинград и пострадал в сталинские времена. Ему было дано десять лет без права переписки. После смерти Сталина он вышел, не просидев на Белой Губе и четыре года. Через двадцать три года он умер.

У детей их детей родились дети (!): у Екатерины три дочери: Ольга, Маргарита, Зинаида; у Татьяны Алла; у Александры Михаил и Валентина; у Петра Елена; у Надежды Галина и Ирина. У некоторых из них тоже дети: у Ольги Дима, у Риты Аида и Ренат, у Аллы Ольга, у Елены Настя.

А родословная по линии матери начинается с моего прапрадедушки Якова, который жил недалеко от города Великие Луки в деревне Милолюб. У него было двое детей: Петр и Анна. Жена Якова умерла при родах Анны. Вскоре умер и Яков, и маленькую Анну воспитывал Петр. Затем Петр женился, и жизнь Анны стала труднее. В восемнадцать лет она вышла замуж, узнав своего суженого по гаданию на рождественских святках. Тогда она увидела в зеркале молодого человека, который розовощекий, с мороза входил в избу. А через несколько дней, когда она с подругами гуляла в чьей-то избе, и вошел в избу ее суженый в том же полушубке, что видела она в гадании. То был Сергей Костюченков, который находился на заработках в Петербурге. Пригласив ее несколько раз танцевать, он уже в скором времени прислал сватов. Так решилась судьба Анны и Сергея. По воспоминаниям Анны Яковлевны, жили они очень дружно, он ее никогда не обижал. Хотя в первый год замужества с Анной приключилась беда – она лишилась глаза, работая прачкой и кипятя белье у попадьи. У этой пары было много детей, однако почти половина из них умерли еще в младенчестве. В живых осталось только трое: Николай, Анастасия, Екатерина. Николай женился на Евдокии и жил в Ленинграде. У них было двое детей: младшая дочь умерла в блокаду, старшая Людмила была жива еще в 90-е годы. Анастасия вышла замуж за поляка Андрушко Николая Адольфовича. Их единственная дочь Надежда родила сына Ивана.

Екатерина вышла замуж за однофамильца Костюченкова Василия Андреевича перед самой войной. Родителей Василия звали Андрей и Фиша. У них было трое детей: Василий, Петр и Антонина. Василий ушел на фронт, а в январе сорок первого у них родился сын Николай. Екатерина жила у свекрови, от голода у нее пропало молоко, кормить Колю было нечем. Сообщили Анне Яковлевне, что ее дочь Екатерина уже не встает. За мед и куриные яйца был оформлен пропуск у немцев, и Екатерина с маленьким сыном переехали в дом матери. Маленького Колю часто подкармливали немцы, которые в это время находились в их деревне. Немцы показывали фото своих детей и говорили: «Киндер не виноват, мы не хотим войны». После войны Василий умер от ран, а его брат Петр женился на Екатерине. Петр перед самой войной окончил Ленинградское училище, получив специальность краснодеревщика. В Ленинграде его застала война. На фронте он был радист-связист. За битву в Будапеште маршал Жуков лично вручил ему медаль.

У Екатерины с Петром родилось четыре ребенка: Василий, Владимир, Валентина, Людмила. Про Валентину выше уже было упомянуто, что она вышла замуж за Михаила, у них же родилась дочь Анна. Анна вышла замуж за Терашкевича Сергея. У них два сына: Андрей и Илья..."
11
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Псковский государственный университет
  • Сайт Маркова Сергея Михайловича
  • Псковский государственный политехнический интститут
  • Сайт кафедры финансов и кредита ПсковГУ
  • Возраст сайта
    Vpskove © 2022 |